РУС БЕЛ ENG

Питание учащихся

Информационный сборник технологических карт блюд


 

Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.

 

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района».

По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования.

С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024.

Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей).

Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области.

Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».

С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах.  Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин.

Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены.

 В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.

 

 

 

 

День 1 (понедельник) первая неделя
Завтрак
Овощи марин. порц.
Колбаса отварная 
Макаронные изделия отварные 
Хлеб ржаной
Зефир
Чай с молоком
Обед
Салат  "Метелка" с маслом растительным  или салат из свеклы с сыром и чесноком
Рассольник Ленинградский со сметаной
Биточки куриные с сыром или котлеты из птицы оригинальные
Пюре картофельное
Компот из свежих плодов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Блины со сметаной
Напиток из клюквенного припаса
 
ДЕНЬ 2 (вторник) первая неделя
Завтрак
Котлеты домашние 
Каша гречневая  вязкая
Кофейный напиток с молоком 
Хлеб ржаной
Фрукты
Обед
Салат "Студенческий" 
Суп с бобовыми на курином бульоне
Шницель  натуральный (рубленный)
 Рагу из овощей или капуста тушенная или капуста тушенная с яблоками
Сок 
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Запеканка из твор. со смет.
Чай с сахаром
ДЕНЬ 3 (среда) первая неделя
Завтрак
Овощи марин. порц.
Омлет натуральный с маслом или омлет с сыром
Чай с молоком
Бутерброд с маслом
Хлеб ржаной
Обед
Салат "Бурячок" с м.р. или салат "Здоровье" с маслом растительным
Щи из свежей капусты  со сметаной или щи из квашеной капусты со сметаной
Тефтели рыбные
Пюре картофельное с морковью
Компот из свежих плоов 
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Фрукты
Полдник
Крендель сахарный 
Сок 
ДЕНЬ 4 (четверг) первая неделя
Завтрак
Огрурцы  марин. порц.
Котлеты, биточки
Каша вязкая рисовая
Хлеб ржаной
Бутерброд с маслом
Кофейный напиток с молоком 
Обед
Салат из белокоч. капусты с яблоками и сыром с м/р или салат из квашеной капусты
Борщ с картофелем со сметаной или борщ"Хатний" с пампушками со сметаной
Гуляш 
Каша перловая  вязкая
Компот из клюквеннго припаса
Хлеб ржаной
Фрукты
 
Полдник
Пирожок печеный с повидлом
 Молоко или кисломолочный напиток 
 
ДЕНЬ 5 (пятница) первая неделя
Завтрак
Птица отварная или запеченная (п/ф бедро или голень) или филе из птицы в сыре
Каша гречневая вязкая
Хлеб ржаной
Бутерброд с сыром
Какао с молоком
Фрукты
Обед
Салат"Агеньчык" с кукурузой (морковь, кукур., лук) с м/р
Суп молочный с крупой или затирка с молоком
Тефтели
Пюре картофельное
Напиток из плодов шиповника
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Полдник
Зефир
Сок 
ДЕНЬ 1 (понедельник) вторая неделя
Завтрак
Колбаса отварная
Каша рисовая  вязкая 
Кофейный напиток с молоком 
Хлеб ржаной
Мармелад
Обед
Салат "Розовый" с маслом растительным иил "Заря с маслом растительным
Суп-лапша на курином бульоне 
Котлета из птицы "Оригинальная"   или котлеты рубленные из птицы, запеченные с соусом молочным
Рагу из овощей
Компот из свежих плодов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Блинчики "Полесские"
Молоко или йогурт
Фрукты 
ДЕНЬ 2 (вторник) вторая неделя
Завтрак
Запеканка из творога со сметаной или пудинг из творога со сметаной
Какао с молоком
Хлеб пшеничный
итого
Обед
Салат из свежей капусты с морковью с маслом растительным
Рассольник "Ленинградский " с крупой перловой со сметаной
Тефтели или тефтели "Ежики"
Картофельное пюре
Компот из сухофруктов
Хлеб ржаной
Фрукты
Полдник
Омлет с сыром с маслом сливочным
Кисель из сока
 
День белорусской кухни
ДЕНЬ 3 (среда) вторая неделя
Завтрак
Овощи марин. порц.
Биточки по-белорусски или биточки "Керепыш"
Каша гречневая  вязкая
Хлеб ржаной
Кофейный напиток с молоком
Обед
Салат "Школьный"" с м.р.
Щи из свежей капусты с яблоками со сметаной или щи из квашеной капусты со сметаной 
колбаски по-слуцки
Картофельное пюре с морковью
Сок 
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Драники со сметаной
Кефир
ДЕНЬ 4 (четверг) вторая неделя
Завтрак
Биточки куриные с сыром
Каша  пшенная или овсяная  вязкая 
Хлеб ржаной
Фрукты
Чай с  лимоном 
 
Обед
Салат "Витаминный" с  м/р.
Борщ с картофелем со сметаной  
Мясо тушеное
Макаронные изделия отварные 
Компот из свежих плодов
Хлеб ржаной
Хлеб пшеничный
Полдник
Сырники  или вареники ленивые со сметаной
Сок 
 
ДЕНЬ 5 (пятница) вторая неделя
Завтрак
Овощи марин. порц.
Котлеты 
Каша рисовая  вязкая 
Хлеб ржаной
Бутерброд с маслом
Чай с молоком
Обед
Салат"Чайка" (сыр, яйцо, лук, горошек конс.)с маслом растительным
Суп крестьянский с крупой со сметаной
Котлета рыбная  "Фантазия" 
Картофельное пюре 
Кисель из клюквенного припаса
Хлеб ржаной
Полдник
Пирожкии печеные с яблочным фаршем
Чай с сахаром
Фрукты
 
 
Инженер-технолог ГУ "Молодечненский межотраслевой центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций"