Информационный сборник технологических карт блюд
Об итогах проведения пилотного проекта по апробации новых технологий и принципов организации школьного питания.
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 декабря 2022 г. № 870 завершился пилотный проекта по организации питания обучающихся, получающих общее среднее, специальное образование на уровне общего среднего образования. Минскую область в проекте представляли: ГУО «Средняя школа № 1 г. Фаниполя» Дзержинского района, ГУО «Несвижская гимназия», ГУО «Дещенская средняя школа Узденского района». По результатам проведения пилотного проекта главное управление по образованию Минского облисполкома совместно с областным и районными центрами по обеспечению деятельности бюджетных организаций оценивает проведение пилотного проекта с положительной стороны и считает целесообразным для дальнейшего внедрения в учреждения образования. С 1 сентября 2023 года 411 (82,5%) школ перейдут на новые принципы организации питания обучающихся. Далее планируется поэтапный переход оставшихся школ в два этапа с 01.01.2024 и с 01.04.2024. Главная задача перехода на новые принципы организации питания предоставление качественного, безопасного и сбалансированного питания с учетом вкусовых предпочтений самих обучающихся и их родителей (законных представителей). Для этого Министерством образования Республики Беларусь разработан раздел на Интернет-сайте Министерства «Информационный сборник технологических карт блюд и изделий» (https://edu.gov.by/pitanie/), в который включены новые фирменные блюда, апробированные и нашедшие положительный отклик у детей при проведении эксперимента. С 01.09.2023 блюда из этого сборника будут включены в примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений общего среднего образования области. Расширен ассортиментный перечень продукции, реализуемой в буфетах школ, за счет включения в него новых видов продуктов, предназначенных для питания детей школьного возраста, разработанных РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». С 1 сентября 2023 устанавливается фиксированная ежемесячная плата родителей за питание в школах. Плата законных представителей за питание обучающихся, получающих общее среднее образование, в день взимается в зависимости от возраста, количества приемов пищи в учреждениях образования, в процентах от наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. Министерством здравоохранения Республики Беларусь определено, что наиболее оптимальными приемами пищи для учащихся 1-4 классов школ будет горячий (второй) завтрак, обед, полдник. Учащиеся 5-11 классов будут начинать прием пищи позднее – с обеда и далее получать полдник, ужин. Питание обучающимся в учреждениях общего среднего образования в первую смену предоставляется не ранее, чем через 2-2,5 часа от начала работы учреждения образования, во вторую смену – не ранее чем через 45 минут от начала занятий второй смены. В каждом учреждении образования на постоянной основе проводится анкетирование обучающихся и их родителей (законных представителей) с целью изучения мнений по введению новых принципов организации питания и совершенствования его структуры в лучшую сторону.
День 1 (понедельник) первая неделя |
Завтрак |
Овощи марин. порц. |
Колбаса отварная |
Макаронные изделия отварные |
Хлеб ржаной |
Зефир |
Чай с молоком |
Обед |
Салат "Метелка" с маслом растительным или салат из свеклы с сыром и чесноком |
Рассольник Ленинградский со сметаной |
Биточки куриные с сыром или котлеты из птицы оригинальные |
Пюре картофельное |
Компот из свежих плодов |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Блины со сметаной |
Напиток из клюквенного припаса |
ДЕНЬ 2 (вторник) первая неделя |
Завтрак |
Котлеты домашние |
Каша гречневая вязкая |
Кофейный напиток с молоком |
Хлеб ржаной |
Фрукты |
Обед |
Салат "Студенческий" |
Суп с бобовыми на курином бульоне |
Шницель натуральный (рубленный) |
Рагу из овощей или капуста тушенная или капуста тушенная с яблоками |
Сок |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Полдник |
Запеканка из твор. со смет. |
Чай с сахаром |
ДЕНЬ 3 (среда) первая неделя |
Завтрак |
Овощи марин. порц. |
Омлет натуральный с маслом или омлет с сыром |
Чай с молоком |
Бутерброд с маслом |
Хлеб ржаной |
Обед |
Салат "Бурячок" с м.р. или салат "Здоровье" с маслом растительным |
Щи из свежей капусты со сметаной или щи из квашеной капусты со сметаной |
Тефтели рыбные |
Пюре картофельное с морковью |
Компот из свежих плоов |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Фрукты |
Полдник |
Крендель сахарный |
Сок |
ДЕНЬ 4 (четверг) первая неделя |
Завтрак |
Огрурцы марин. порц. |
Котлеты, биточки |
Каша вязкая рисовая |
Хлеб ржаной |
Бутерброд с маслом |
Кофейный напиток с молоком |
Обед |
Салат из белокоч. капусты с яблоками и сыром с м/р или салат из квашеной капусты |
Борщ с картофелем со сметаной или борщ"Хатний" с пампушками со сметаной |
Гуляш |
Каша перловая вязкая |
Компот из клюквеннго припаса |
Хлеб ржаной |
Фрукты |
Полдник |
Пирожок печеный с повидлом |
Молоко или кисломолочный напиток |
ДЕНЬ 5 (пятница) первая неделя |
Завтрак |
Птица отварная или запеченная (п/ф бедро или голень) или филе из птицы в сыре |
Каша гречневая вязкая |
Хлеб ржаной |
Бутерброд с сыром |
Какао с молоком |
Фрукты |
Обед |
Салат"Агеньчык" с кукурузой (морковь, кукур., лук) с м/р |
Суп молочный с крупой или затирка с молоком |
Тефтели |
Пюре картофельное |
Напиток из плодов шиповника |
Хлеб пшеничный |
Хлеб ржаной |
Полдник |
Зефир |
Сок |
ДЕНЬ 1 (понедельник) вторая неделя |
Завтрак |
Колбаса отварная |
Каша рисовая вязкая |
Кофейный напиток с молоком |
Хлеб ржаной |
Мармелад |
Обед |
Салат "Розовый" с маслом растительным иил "Заря с маслом растительным |
Суп-лапша на курином бульоне |
Котлета из птицы "Оригинальная" или котлеты рубленные из птицы, запеченные с соусом молочным |
Рагу из овощей |
Компот из свежих плодов |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Блинчики "Полесские" |
Молоко или йогурт |
Фрукты |
ДЕНЬ 2 (вторник) вторая неделя |
Завтрак |
Запеканка из творога со сметаной или пудинг из творога со сметаной |
Какао с молоком |
Хлеб пшеничный |
итого |
Обед |
Салат из свежей капусты с морковью с маслом растительным |
Рассольник "Ленинградский " с крупой перловой со сметаной |
Тефтели или тефтели "Ежики" |
Картофельное пюре |
Компот из сухофруктов |
Хлеб ржаной |
Фрукты |
Полдник |
Омлет с сыром с маслом сливочным |
Кисель из сока |
День белорусской кухни |
ДЕНЬ 3 (среда) вторая неделя |
Завтрак |
Овощи марин. порц. |
Биточки по-белорусски или биточки "Керепыш" |
Каша гречневая вязкая |
Хлеб ржаной |
Кофейный напиток с молоком |
Обед |
Салат "Школьный"" с м.р. |
Щи из свежей капусты с яблоками со сметаной или щи из квашеной капусты со сметаной |
колбаски по-слуцки |
Картофельное пюре с морковью |
Сок |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Драники со сметаной |
Кефир |
ДЕНЬ 4 (четверг) вторая неделя |
Завтрак |
Биточки куриные с сыром |
Каша пшенная или овсяная вязкая |
Хлеб ржаной |
Фрукты |
Чай с лимоном |
Обед |
Салат "Витаминный" с м/р. |
Борщ с картофелем со сметаной |
Мясо тушеное |
Макаронные изделия отварные |
Компот из свежих плодов |
Хлеб ржаной |
Хлеб пшеничный |
Полдник |
Сырники или вареники ленивые со сметаной |
Сок |
ДЕНЬ 5 (пятница) вторая неделя |
Завтрак |
Овощи марин. порц. |
Котлеты |
Каша рисовая вязкая |
Хлеб ржаной |
Бутерброд с маслом |
Чай с молоком |
Обед |
Салат"Чайка" (сыр, яйцо, лук, горошек конс.)с маслом растительным |
Суп крестьянский с крупой со сметаной |
Котлета рыбная "Фантазия" |
Картофельное пюре |
Кисель из клюквенного припаса |
Хлеб ржаной |
Полдник |
Пирожкии печеные с яблочным фаршем |
Чай с сахаром |
Фрукты |
Инженер-технолог ГУ "Молодечненский межотраслевой центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций" |
Министерство образования Республики Беларусь
Управление по образованию Молодечненского райисполкома
Государственное учреждение образования