РУС БЕЛ ENG

Проект "Иди и смотри"

 

Гражданско-патриотический проект «Иди и смотри»

                                    

 

                      

ЭКСКУРСИОННЫЙ МАРШРУТ

«ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ»

Цель экскурсии:

  • способствовать формированию у обучающихся гражданско-патриотических качеств на славных примерах нашей истории и лучших образцах человеческой доблести и мужества;
  • способствовать расширению кругозора и воспитанию познавательных интересов и способностей.

Задачи экскурсии:

  • воспитать чувства гражданственности, патриотизма, уважения и гордости к истории и современности малой родины;
  • сформировать представление о памятниках и памятных знаках в городе Молодечно;
  • развивать экскурсионно-туристическую деятельность в регионе, популяризовать краеведческие экскурсии.

Возрастная категория: 6+.

Способ передвижения: пешеходная.

Продолжительность: 45 минут.

Протяженность: протяженность маршрута 500 м.

Авторы: Бицукова Екатерина Николаевна, заместитель директора по воспитательной работе государственного учреждения образования «Гимназия №7 г. Молодечно», Сушко Ирина Петровна, учитель истории государственного учреждения образования «Гимназия №7 г. Молодечно».

Контакты: 80176 77-15-23

Маршрут экскурсии: место встречи: Сквер по улице Язепа Дроздовича – 1. Братская могила-вечный огонь – 2. Обелиск героям      и жертвам ВОВ – 3. Церковь Георгия Победоносца – завершение маршрута: выход из сквера.

 

 

ОБЗОРНАЯ КАРТА МАРШРУТА ЭКСКУРСИИ

 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА МАРШРУТА

«ПАМЯТЬ СИЛЬНЕЕ ВРЕМЕНИ»

Маршрут

экскурсии

Объекты показа

Время (мин.)

Наименование подтем.

Основные вопросы

Организационные и методические указания

Начало экскурсии

Сквер по улице Язепа Дроздовича

3

Встреча и знакомство с группой

Знакомство с правилами поведения во время экскурсии; о порядке передвижения; расположение группы у рассматриваемых объектов.

Добрый день уважаемые гости (жители, ребята) нашего города Молодечно. Меня зовут -----------------, и сегодня мы с Вами вместе попробуем «оживить историю». Ведь сколько бы не прошло мгновений, сколько бы не сменилось зим и сколько бы нового не узнал человек, он не должен забывать, он будет помнить! Память – сильнее времени… Именно так называется наша с Вами экскурсия. Начинается она здесь, в очень живописном месте нашего города – красивом сквере по улице Язепа Дроздовича, где в тени молчаливой листвы «живет» Мемориальный комплекс Братская могила советских воинов, партизан, партийных и советских работников, погибших в годы ВОВ и послевоенные годы. Давайте подойдем ближе…

Передвижение к Братской могиле

Братская могила

10

История создания мемориальных плит, рассказ о том, как важно знать и помнить историю

Группа стоит на некотором расстоянии от плит для лучшего обзора написанного.

Великий английский педагог и философ ХVII века Джон Локк говорил: «Память - это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновлять их резцом». И эти имена ничего бы не значили, если бы ни наша память о тех героях, что скрыты за этими буквами, она, как невидимый «резец» - не дает забыть. Перед Вами имена героев, которые выбиты на мраморных плитах братской могилы города. Всего похоронено 385 человек, погибших в 1941 – 1944 годах. (Дополнительная информация, в зависимости от возраста: Среди похороненных – воины 31-й стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии, 25-й танковой бригады 5-й гвардейской танковой армии, 8-й и 9-й гвардейских механизированных бригад, 32-ого гвардейского кавалерийкого корпуса и других воинских частей, партизаны бригады «Народные мстители»). Здесь похоронены и те, кто погиб в боях при освобождении города Молодечно и района от немецко-фашистских захватчиков. Уверена, Вы немало знаете о Великой Отечественной войне. Прочитайте их имена, представьте, что они сделали ценой своей жизни, чтобы мы с вами жили под мирным небом, запомните их, «оживите эту страницу истории» … (дается время прочитать, представить и осознать) Знайте, наша память остается чем-то вечным в этом мире до тех пор, пока мы с Вами способны «оживить историю». Пройдемте дальше.

Построение группы у вечного огня

Вечный огонь

10

Интересные краткие сведения о ВОВ

Равномерное распределение участников экскурсии вокруг вечного огня. Организовать звучание метронома

Как Вы можете видеть, Братская могила окаймлена бетонными бордюрами и оборудована розеткой для «Вечного огня». Минута молчания — символический ритуал в память о каком-либо трагическом событии и погибших в нём людях. Участвующие в ритуале тем самым чтят память, не произнося речей и не разговаривая друг с другом. Считается, что таким образом умершего не оплакивают, но напротив, восхваляют его жизнь. Прошу Вас присоединится к этой традиции. (минута молчания, звучит метроном) Для нас с вами звуки метронома навевают, что-то печальное, горькое. А для жителей блокадного Ленинграда, например, так звучал шанс на спасение. Инженер Георгий Дорофеев. еще до войны придумал транслировать по радио звук метронома. И в блокаду эти сигналы обрели особый смысл. Во время налетов метроном через блокадный репродуктор на улице отбивал 150 ударов в минуту. Давайте пройдем дальше…

Передвижение к Обелиску

Обелиск

10

Краткий рассказ об истории обелиска. Чтение стиха Р.Рождественского

Расположить группу лицом к Обелиску

В 1964 году здесь установлен Обелиск. Четырехгранный столб  высотой 12,5 метра, заканчивается  пятиконечной  звездой. Архитектор памятника Александр Павлович Строчай. (Дополнительная информация, в зависимости от возраста: Одной из проблем современного мира является проблема преемственности поколений. Например, согласитесь, пожилому человеку сложно понять молодое поколение и, в свою очередь, молодым сложно правильно принять и осознать все, что связано «со вчерашним веком». Символически, что у нашего выдающегося писателя Василия Быкова есть гениальное произведение «Обелиск», в котором затрагивается эта проблема преемственности поколений, неразрывной связи времен, верности традициям отцов и дедов.  С самого начала повести раскрывается основная тема — уважение современниками фронтовиков, чтение их памяти. Прочтите эту книгу, чтобы знать, понимать и  помнить…) Первые обелиски были возведены ещё в древнем Египте, где использовались как сооружения с важной информацией. Вот и сейчас, стоя перед этим памятником нам с вами очень важно помнить. (Учащиеся гимназии читают стихотворение Роберта Рождественского «Реквием».) Давайте пройдем дальше….

Далее подходим к церкви

Церковь Георгия Победоносца

10

Краткая история церкви.

Расположить группу, не мешая прохожим и прихожанам.

Мы с Вами подошли к финальной точке нашего маршрута - церкви Георгия Победоносца. В 2005 году был зарегистрирован приход Георгиевского храма. Первоначально богослужения, которые проводил попечитель храма Виталий Богданенок, проходили в художественной школе города каждое воскресенье. 16 мая 2009 года митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев) совершил закладку капсулы в основание будущего Георгиевского храма. В 2014 году в строящемся храме был установлен дубовый иконостас. 3 сентября 2016 года епископ Молодечненский и Столбцовский Павел (Тимофеенков) освятил построенный храм во имя святого великомученика Георгия Победоносца и возглавил первую после освящения Божественную литургию в новом храме. В данный момент настоятелем храма является иерей Виталий Матюлько. (возможно обсуждение участия в экскурсии настоятеля храма)

Завершение маршрута

Сквер по улице Язепа Дроздовича

2

Завершение экскурсии.

Прогулка по скверу в сторону выхода.

Хочется верить, что финальная точка нашего с вами маршрута получилась такой же светлой, как и эта прекрасная и еще совсем молодая церковь. Напоследок, хочется повторить, что у времени есть своя память - история. И мы должны помнить! Иди и смотри, чтобы помнить…